설탕을 줄이면 몸에 이런 변화가 생깁니다
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건강

설탕을 줄이면 몸에 이런 변화가 생깁니다

by 생활정보지기 2023. 4. 8.

최근 몇 년 동안 설탕의 일일 소비량이 증가하여 비만, 당뇨병 및 심장병과 같은 다양한 건강 문제가 발생했습니다. 설탕은 디저트뿐만 아니라 음식과 음료에도 존재한다는 것을 알아야 하는 것이 중요합니다. 따라서 건강한 생활 습관을 위해 설탕 섭취에 주의를 기울이고 가능한 한 줄이는 것이 필수적입니다.

 

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설탕을 줄이면 몸에 이런 변화가... 

 

설탕 섭취를 줄이면 체중 감소, 소화 개선, 면역 체계 개선 등 전반적인 건강에 상당한 변화를 경험할 수 있습니다 설탕을 줄였을 때 우리 몸에 나타나는 건강 효과가 어떤 방법이 있는지 알아보겠습니다.

 

설탕이 너무 많으면?

세계보건기구에 따르면 성인은 건강한 생활 방식을 유지하기 위해 하루에 설탕 50g 또는 12티스푼 미만을 섭취해야 합니다. 그러나 연구에 따르면 평균적인 미국인은 하루에 약 82g의 설탕 또는 19티스푼을 섭취하며 이는 일일 권장량보다 훨씬 많은 양입니다. 모든 설탕이 같은 것은 아니며 과일과 야채에서 천연 설탕을 섭취하는 것이 인공 또는 가공 설탕보다 훨씬 낫다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

 

설탕을 줄이면 나타나는 몸의 변화

설탕을 줄이면 체내 염증이 감소 합니다 만성 염증은 당뇨병과 심혈관 질환, 알츠하이머, 관절염 등 광범위한 질병과 관련이 있으며 2006년 한 연구는 설탕이 각종 체내 염증과 만성 염증을 직접적으로 유발할 수 있다고 보고했습니다. 첨가당이 없는 식단을 유지하면 관련 질병을 줄이는 데 도움이 된다는 설명이있고 영양학자인 앨리스 톨먼 박사는 케이크와 쿠키 등 정제된 설탕 섭취가 우리 몸을 나른하고 무기력하게 만든다고 지적했습니다. 오히려 설탕을 줄였을 때 에너지가 증가하고 기분이 좋아진다는 얘기가 있습니다. 당 섭취를 줄이는 것은 심신에도 영향을 끼칩니다.

 

2019년 한 연구에 따르면 설탕이 많이 함유된 식단은 뇌 기능 변화와 감정 상태 변화, 불안 등을 유발했고 설탕 섭취를 줄이면 치아 건강에 도움이 된다는 것은 누구나 알 만한 이야기 입니다. 한 연구 결과에 따르면 가당 음료를 섭취하는 성인은 마시지 않는 이들보다 치아 질환이 30% 더 많았습니다.

 

또한 정기적으로 설탕이 함유된 탄산음료를 마시는 아이들은 마시지 않는 아이들에 비해 충치에 걸릴 위험이 약 2배 높다는 보고서가 나온 바 있습니다 또 소화기계 질환이 있다면 설탕을 줄이는 것이 이롭고 좋은 내장 박테리아가 장 속에서 더 나은 균형을 이루도록 도울 수 있습니다다. 당을 줄이면 피부도 매끈해집니다. 프랑스 연구팀이 최근 2만4000여 명의 식단을 분석한 결과, 당 섭취량이 성인 여드름 증가와 관련이 있었다고 합니다.

저당 다이어트의 이점

  1. 체중 감소: 저당 식단의 주요 이점 중 하나는 체중 감소입니다. 설탕은 영양가가 없는 빈 칼로리를 함유하고 있기 때문에 체중 증가에 기여합니다. 특히 가공 식품에서 설탕 섭취를 줄이면 칼로리가 크게 감소하여 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
  2. 더 나은 소화: 너무 많은 설탕은 장내 박테리아의 균형을 방해하여 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 설탕 소비를 줄임으로써 장 건강, 소화를 개선하고 속쓰림, 팽만감 및 변비 증상을 완화할 수 있습니다.
  3. 에너지 수준 향상: 설탕을 너무 많이 먹으면 설탕 충돌로 이어져 무기력하고 무기력해질 수 있습니다. 저당 식단은 혈당 수치를 안정시켜 하루 종일 지속적인 에너지를 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
  4. 질병 위험 감소: 설탕을 너무 많이 섭취하면 당뇨병, 심장병, 암과 같은 다양한 질병의 위험이 높아질 수 있습니다. 설탕 섭취를 줄임으로써 이러한 질병의 위험을 낮추고 전반적인 건강을 개선할 수 있습니다.

설탕 섭취를 줄이는 팁

  1. 식품 라벨 읽기: 식품 라벨을 읽고 숨겨진 설탕을 확인하는 것부터 시작하십시오. 고과당 옥수수 시럽, 포도당, 포도당, 맥아당과 같은 성분을 찾으십시오. 이들은 모두 설탕의 형태이므로 피해야 합니다.
  2. 가공 식품을 피하십시오: 청량 음료, 사탕 및 구운 식품과 같은 가공 식품은 일반적으로 설탕이 많습니다. 이러한 식품의 섭취를 피하거나 최소화하십시오.
  3. 자연식품을 늘리십시오: 과일, 채소, 통곡물, 저지방 단백질과 같은 자연식품을 식단에 포함시키십시오. 그들은 건강에 필수적인 천연 설탕 및 기타 영양소를 포함합니다.
  4. 천연 감미료 사용: 가공 설탕을 사용하는 대신 꿀, 메이플 시럽, 스테비아와 같은 천연 감미료를 사용하십시오. 그들은 여전히 설탕을 함유하고 있지만 훨씬 더 건강한 대안입니다.

 

결론

결론적으로, 설탕 섭취를 줄이는 것은 우리의 전반적인 건강과 웰빙에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다. 저당분 식단은 체중 감량에 도움이 될 뿐만 아니라 소화, 에너지 수준을 개선하고 질병의 위험을 줄입니다. 일상 식단에 작은 변화를 주면 건강하고 균형 잡힌 생활 방식을 얻을 수 있습니다.

 

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